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État de l’écosystème aquatique du bassin versant de la rivière Bayonne : faits saillants 2001-2005.

Giroux, I. (2007). État de l’écosystème aquatique du bassin versant de la rivière Bayonne : faits saillants 2001-2005. [Publication gouvernementale]

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Texte
Giroux_2007_Écosystème_aquatique_rivière_Bayonne_A.pdf

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Résumé

Du fait que son bassin versant est en grande partie situé dans les basses-terres du Saint-Laurent dont elle sillonne la plaine argileuse, les eaux de la rivière Bayonne présentent à l’origine certaines caractéristiques physiques particulières, notamment une forte coloration et une turbidité élevée. Les activités agricoles, qui occupent une importante portion de son territoire, exercent une profonde influence sur la qualité de l’eau. Le bassin est caractérisé par une importante densité de production animale, principalement celle de la volaille. Les superficies en maïs, cultures à grand interligne fortes utilisatrices d’engrais et de pesticides, se sont accrues depuis 1996 et contribuent aussi à la détérioration de la qualité de l’eau. Les résultats de qualité de l’eau de 2001 à 2005 et le calcul de l’Indice de la qualité bactériologique et physicochimique (IQBP) de la station située à l’embouchure de la rivière Bayonne montrent que la qualité de l’eau varie de « mauvaise » à « très mauvaise » en raison d’une forte turbidité, d’un apport excessif en nutriments et d’une contamination bactériologique importante.

Type de document: Publication gouvernementale
Nombre de pages: 16
Éditeur: Ministère du Développement durable, de l'Environnement et des Parcs (MDDEP)
Statut du texte intégral: Public
Mots-clés libres: Bassin versant, Rivière Bayonne, Qualité de l'eau, Activité agricole, Engrais, Pesticides, Qualité bactériologique
Sujets: 1. Laboratoire de développement durable > 1.7. Environnement, écologie, écosystème
2. Milieu physique > 2.4. Hydrologie
6. Milieu humain > 6.2. Agriculture
8. Impacts et monitoring > 8.1. Qualité de l’eau
Date de dépôt: 14 déc. 2017 17:16
Dernière modification: 14 déc. 2017 17:16
ISBN: 978-2-550-50101-5
URI: http://belsp.uqtr.ca/id/eprint/1368

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