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Données historiques de température de l’eau dans le Saint-Laurent entre Montréal et Québec

Hudon, C. et Patoine, A. et Armellin, A. (2003). Données historiques de température de l’eau dans le Saint-Laurent entre Montréal et Québec. [Publication gouvernementale]

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Résumé

La température de l’eau est une variable essentielle à l’interprétation des données biologiques, intégrant les effets des conditions climatiques (température de l’air, insolation, précipitations) et des variations de débit de l’ensemble du bassin situé en amont du point de mesure. Cette variable revêt une grande importance pour tous les processus biologiques prenant place dans les écosystèmes fluviaux et devrait aussi être l’une des premières à refléter les effets des changements climatiques. En outre, la simplicité et le faible coût de mesure de la température en font une variable très attrayante pour le suivi à long terme des conditions qui prévalent dans le Saint-Laurent. Les usines de production d’eau potable qui puisent leurs eaux dans le fleuve Saint-Laurent mesurent de façon routinière la température de l’eau et parfois d’autres variables telles que la couleur, la turbidité, la dureté, l’alcalinité, le pH et la conductivité. Comme ces données sont souvent archivées, il est possible de reconstituer de longues séries temporelles de données sur la qualité de l’eau, parfois depuis 1918. En plus de sept usines de production d’eau potable, des données de température de l’eau ont pu être obtenues d’une usine industrielle, de six projets de recherche menés au CSL et de deux bouées de la Garde côtière canadienne. L’ensemble de ces données a permis la création d’une base de données historiques sur la température de l’eau à différents endroits entre les villes de Montréal et de Québec. Le présent rapport décrit les sites de mesure (localisation, secteur d’activité) et les caractéristiques des données qui y ont été collectées (durées d’enregistrement, fréquence, statistiques de base). Il constitue en quelque sorte un mode d’emploi de la base de données historiques sur la température de l’eau entre Montréal et Québec.

Type de document: Publication gouvernementale
Éditeur: Environnement Canada, Centre Saint-Laurent
Statut du texte intégral: Autre
Mots-clés libres: Température de l'eau, Données biologiques, Conditions climatiques, Variation de débit, Changements climatiques, Fleuve St-Laurent, Eau potable, Montréal, Québec
Sujets: 2. Milieu physique > 2.4. Hydrologie
8. Impacts et monitoring > 8.1. Qualité de l’eau
9. Nouvelles pressions > 9.1. Changement climatique
Date de dépôt: 09 août 2016 15:23
Dernière modification: 09 août 2016 15:23
URI: https://belsp.uqtr.ca/id/eprint/313

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