Bibliothèque Électronique Lac Saint-Pierre

Historique de la gestion et des modalités de la pêche commerciale au lac Saint-Pierre de 1961 à 1989

Bourbeau, D. et Mailhot, Y. et Bourgeois, J-C. (1992). Historique de la gestion et des modalités de la pêche commerciale au lac Saint-Pierre de 1961 à 1989. [Publication gouvernementale]

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Texte
Bourbeau et al_1992_Peche commerciale_Lac St-Pierre_modalites.pdf

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Résumé

La pêche sous toutes ses formes semble exister depuis toujours au lac Saint-Pierre. Cependant, on ne dispose de renseignements quantitatifs sur cette exploitation que depuis moins d'une cinquantaine d'années. Les premiers bilans des ressources de pêche sportive et commerciale réalisés au début des années '40 décrivent déjà une situation qui est encore d'actualité : la pêche commerciale est très développée, la pression de pêche sportive est importante et surtout dans le secteur sud-ouest, ces deux types d'exploitation font l'objet de conflits sérieux. Avant 1961, la pêche commerciale était très peu encadrée et évoluait de façon à satisfaire le marché. En 1963, lors de la régionalisation du ministère du Tourisme, de la Chasse et de la Pêche, le gouvernement a commencé dans la région de Montréal surtout à diminuer le nombre de permis de pêche commerciale et à imposer des restrictions à cette activité afin de mieux la circonscrire par rapport à la pêche sportive. Au lac Saint-Pierre cependant, cette politique n'a pas été appliquée drastiquement; elle a plutôt pris la forme de restrictions des modalités de pêche commerciale (secteurs de pêche, espèces permises, etc.) afin de minimiser les conflits avec les pêcheurs sportifs. L'ensemble de l'effort de pêche commerciale réellement investi sur le terrain n'a cessé de croître depuis 1961 pour atteindre des sommets inégalés au début des années '80, à l'exception de la période de 1968 à 1971 où des diminutions temporaires de l'effort de pêche se sont produites et de l'année 1988 où l'utilisation de la ligne dormante a été abolie. Depuis 1987, un plan global de développement de la pêche (à des fins d'alimentation, sportive et commerciale) a été produit en collaboration avec les utilisateurs de la ressource afin de maximiser les bénéfices socio-économiques reliés à la pratique de la pêche au lac Saint-Pierre.

Type de document: Publication gouvernementale
Éditeur: Ministère du Loisir, de la Chasse et de la Pêche
Lieu de publication: Trois-Rivières Ouest
Statut du texte intégral: Public
Mots-clés libres: Pêche commerciale, Verveux, Lac Saint-Pierre, Modalités
Sujets: 1. Laboratoire de développement durable > 1.6. Économie, emplois, biens et services
7. Usages > 7.1. Pêche
8. Impacts et monitoring
Date de dépôt: 03 juin 2016 01:31
Dernière modification: 05 nov. 2016 18:19
ISBN: 2-550-21177-4
URL officiel: ftp://ftp.mrnf.gouv.qc.ca/Public/Bibliointer/Mono/...
URI: http://belsp.uqtr.ca/id/eprint/90

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