Bibliothèque Électronique Lac Saint-Pierre

Forum 2007 Réserve de biosphère du Lac-Saint-Pierre.Tournées gourmandes à la Biosphère du Lac-Saint-Pierre - Le développement de concepts gourmands attrayants, une formule touristique gagnante

Coulombe, R.H. (2007). Forum 2007 Réserve de biosphère du Lac-Saint-Pierre.Tournées gourmandes à la Biosphère du Lac-Saint-Pierre - Le développement de concepts gourmands attrayants, une formule touristique gagnante. [Documents régionaux]

[thumbnail of Coulombe_2007_CSRBLSP_Forum_tournées_gourmandes_A.pdf]
Prévisualisation
Texte
Coulombe_2007_CSRBLSP_Forum_tournées_gourmandes_A.pdf

Télécharger (58kB) | Prévisualisation

Résumé

Au Québec, la tradition du « bien manger » n'est pas une légende, mais une réalité. Le Québec évolue au rythme d'une culture culinaire empreinte de tradition et de modernité. L'évolution culinaire confère maintenant une place à des produits spécifiques à chaque région. À la biosphère, on reconnait comme produits d'appel l'oie de Baie-du-Febvre, l'esturgeon frais, et fumé, et comme produits spécifiques la perchaude, la barbe brune et l'écrevisse. Une cuisine à saveur locale et régionale facilite la commercialisation des tables, tant auprès du consommateur local et des touristes que du monde des affaires. Une culture culinaire ne peut devenir réalité sans la mise en commun des idées et des efforts de chaque maillon de la chaîne agroalimentaire et des réseaux culturel et touristique et sans la valorisation des spécificités patrimoniales et régionales. Le défi est donc lancé : bonifier l'offre touristique sur le territoire de la biosphère du Lac-Saint-Pierre en développant le tourisme culinaire-gourmand ; il y a beaucoup d'intérêts à saisir cette nouvelle vague qui est bien d'actualité.

Type de document: Documents régionaux
Type de documents régionaux: Conférence-Forum-Compte rendu
Titre de l'événement: Présentation
Type de manifestation: Conférence
Lieu de la manifestation: Nicolet
Dates de la manifestation: 31 mars 2007
Éditeur: Coopérative de solidarité de la Réserve mondiale de la biosphère du Lac-Saint-Pierre
Statut du texte intégral: Public
Titre de l'événement: Présentation
Mots-clés libres: Domaine agroalimentaire, Tourisme gourmand, Biosphère du Lac-Saint-Pierre
Sujets: 1. Laboratoire de développement durable > 1.1. Développement durable
1. Laboratoire de développement durable > 1.2. Réserve de la biosphère
7. Usages > 7.6. Culture
7. Usages > 7.7. Tourisme
Date de dépôt: 21 nov. 2016 15:47
Dernière modification: 21 nov. 2016 15:47
URI: https://belsp.uqtr.ca/id/eprint/771

Gestion Actions (Identification requise)

Dernière vérification avant le dépôt Dernière vérification avant le dépôt
Coopérative de solidarité de la Réserve de la biosphère du Lac-Saint-Pierre
Concepteur de la BELSP : André Barabé, Ph. D.