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La qualité de l'eau du secteur fluvial : la contamination par les toxiques

Rondeau, B. (2005). La qualité de l'eau du secteur fluvial : la contamination par les toxiques. [Publication gouvernementale]

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Résumé

Au cours du siècle dernier, l’urbanisation, les activités industrielles et les activités agricoles ont généré une importante charge de substances toxiques qui se sont retrouvées dans les cours d’eau. Ces apports ont contribué à détériorer la qualité de l’eau de l’immense bassin Grands Lacs–Saint-Laurent, mettant ainsi en péril la santé de cet écosystème unique. Les stations de référence du secteur fluvial servent à évaluer l’état de la contamination de l’eau en enregistrant les fluctuations saisonnières et interannuelles ainsi que les tendances à long terme des concentrations de contaminants. Depuis 1995, la région de Québec (figure 1) sert de station de référence, puisqu’elle cumule la contamination des différentes masses d’eau qui composent le fleuve Saint-Laurent et y sont mélangées sous l’effet des marées. Depuis 2003, des mesures sont également prises à l’île Wolfe, à la sortie du lac Ontario (figure 1). Cette station de référence permet d’évaluer la qualité de l’eau provenant des Grands Lacs, qui est caractérisée par des eaux claires et minéralisées. En sus de ces deux stations localisées à l’entrée et à l’exutoire de la partie fluviale du Saint-Laurent, une nouvelle station s’est ajoutée en 2004, près de l’embouchure de la rivière des Outaouais, à Carillon. Les eaux de l’Outaouais, le plus important tributaire du fleuve, couvrent une large portion de la rive nord du Saint-Laurent et sont fortement colorées. Ces eaux, appelées communément eaux brunes, peuvent être identifiées facilement jusqu’à Trois-Rivières.

Type de document: Publication gouvernementale
Nombre de pages: 6
Éditeur: Plan Saint-Laurent
Statut du texte intégral: Public
Mots-clés libres: Qualité de l'eau, Secteur fluvial, Contamination, Substances toxiques, Urbanisation, Industrie, Agriculture
Sujets: 1. Laboratoire de développement durable > 1.5. Société, qualité de vie, santé, sécurité
1. Laboratoire de développement durable > 1.7. Environnement, écologie, écosystème
2. Milieu physique > 2.4. Hydrologie
6. Milieu humain > 6.2. Agriculture
6. Milieu humain > 6.4. Industrialisation
6. Milieu humain > 6.5. Urbanisation
8. Impacts et monitoring > 8.1. Qualité de l’eau
8. Impacts et monitoring > 8.2. Études de suivi
Date de dépôt: 03 janv. 2017 16:10
Dernière modification: 03 janv. 2017 16:10
ISBN: 0-662-70670-6
URI: https://belsp.uqtr.ca/id/eprint/1006

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