Blais, S. (2002). La problématique des cyanobactéries (algues bleu-vert) à la baie Missisquoi en 2001. Agrosol , 13 (2). pp. 103-110.
Ce document n'est pas hébergé sur Bibliothèque Électronique Lac Saint-Pierre.Résumé
Le surplus de phosphore dans le milieu aquatique y favorise la prolifération de fleurs d’eau de cyanobactéries. Les impacts sont d’ordres esthétique, récréotouristique, socio-économique et de santé publique. À la baie Missisquoi, des avis de santé publique ont été émis, des plages fermées, des campings et autres commerces désertés. L’étude de caractérisation in situ de 2001 visait notamment à évaluer le potentiel d’atteinte à la santé publique pour les usages de la baie Missisquoi. Cette évaluation a été effectuée à l'aide d'échantillons intégrés de la zone photique (usages impliquant la colonne d'eau) et d'échantillons ponctuels de surface avec écume (usages près du rivage). Plusieurs résultats pour la microcystine-LR et pour les cyanobactéries totales surpassent les critères respectifs établis à l'égard de la consommation d’eau et des activités récréatives comme la baignade.
Type de document: | Article scientifique |
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Statut du texte intégral: | Autre |
Mots-clés libres: | Cyanobactérie, Microcystine, Phosphore, Impacts, Santé, Baie Missisquoi |
Sujets: | 1. Laboratoire de développement durable > 1.5. Société, qualité de vie, santé, sécurité 1. Laboratoire de développement durable > 1.7. Environnement, écologie, écosystème 2. Milieu physique > 2.4. Hydrologie 8. Impacts et monitoring > 8.1. Qualité de l’eau |
Date de dépôt: | 11 nov. 2017 16:35 |
Dernière modification: | 08 nov. 2018 22:05 |
URI: | https://belsp.uqtr.ca/id/eprint/1254 |
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