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Impacts de l'agriculture sur la qualité de l'eau au lac Saint-Pierre

Dulude, A.-M. (2016). Impacts de l'agriculture sur la qualité de l'eau au lac Saint-Pierre. [Documents régionaux]

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Résumé

La faible profondeur du lac Saint-Pierre le rend particulièrement vulnérable aux apports de polluants car l’eau y est stagnante sauf dans le chenal de navigation creusé en son centre. Ainsi, les pesticides, les engrais et les sédiments, apportés par les différents affluents qui traversent les terres agricoles, s’accumulent dans le lac, contaminent l’eau et affectent la flore et la faune. Les pratiques agricoles se sont grandement transformées au cours des cinquante dernières années. Les cultures annuelles à grand interligne (maïs et soya) ont remplacé les cultures pérennes (fourrage) dans les champs cultivés de la plaine inondable du lac Saint-Pierre. Ce changement de pratiques a favorisé l’érosion des sols. En travaillant le sol à chaque saison et en laissant d’importantes surfaces à découvert, une grande quantité de sédiments sont entraînés dans les ruisseaux et les rivières par ruissellement lors des pluies. En plus de charrier des substances toxiques, ces sédiments remplissent le lac. De nombreux habitats ont disparu. Des milieux humides ont été asséchés et des boisés coupés pour faire place à des terres agricoles. Cette perte d’habitats a occasionné une chute de la biodiversité. Afin de contrer le phénomène d’érosion, il est suggéré de créer des bandes riveraines de même que des haies brise-vent et d’effectuer des cultures intercalaires (avec une culture couvre-sol) pour éviter de laisser le sol à nu. Il serait souhaitable également de réduire l’utilisation de pesticides et d’engrais.

Type de document: Documents régionaux
Type de documents régionaux: Document d’orientation
Nombre de pages: 24
Éditeur: Coopérative de solidarité de la Réserve de la biosphère du Lac-Saint-Pierre
Lieu de publication: Nicolet
Statut du texte intégral: Public
Mots-clés libres: Réserve de biosphère de l'UNESCO, Lac fluvial, Milieux humides, Agriculture, Impacts, Pesticides, Sédiments, Connectivité, Table de concertation régionale du lac Saint-Pierre, Solutions
Sujets: 1. Laboratoire de développement durable > 1.2. Réserve de la biosphère
1. Laboratoire de développement durable > 1.7. Environnement, écologie, écosystème
2. Milieu physique > 2.4. Hydrologie
5. Aménagements > 5.1. Aménagement faunique
6. Milieu humain > 6.2. Agriculture
8. Impacts et monitoring > 8.1. Qualité de l’eau
Date de dépôt: 08 févr. 2018 19:36
Dernière modification: 15 mars 2018 14:20
URI: https://belsp.uqtr.ca/id/eprint/1381

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