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L’agriculture et la zone littorale du LAC SAINT-PIERRE

L'Union des producteurs agricoles (UPA) (2020). L’agriculture et la zone littorale du LAC SAINT-PIERRE. [Document de travail]

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Résumé

Le lac Saint-Pierre (LSP) est reconnu internationalement comme une zone humide et de biodiversité d’importance. Toutefois, la santé de son écosystème est préoccupante et les usages humains en seraient responsables. Ceux-ci se traduisent par une mauvaise qualité de l’eau et la perte d’habitats de qualité (c.-à-d. types de végétation) dans la plaine inondable qui ont des impacts défavorables sur l’écosystème. Les pratiques agricoles dans les bassins versants en amont du LSP ainsi que dans son littoral en seraient particulièrement responsables. Depuis 1987, la réglementation ne permet pas de cultiver dans la zone inondable de récurrence 0-2 ans (littoral). Toutefois, l’agriculture y est présente depuis trois siècles : aujourd’hui, environ 200 producteurs agricoles cultivent 5 000 hectares (ha). Plusieurs initiatives visent l’adaptation des pratiques agricoles en zone littorale du LSP en vue d’améliorer la cohabitation agriculture-faune.

Type de document: Document de travail
Type de document ou de rapport: Documentation
Nombre de pages: 4
Lieu de publication: Longueuil (Québec)
Statut du texte intégral: Public
Mots-clés libres: Agriculture, Zone littorale, Faune, Nouvelles pratiques
Sujets: 4. Faune
5. Aménagements > 5.2. Conservation de l’habitat
6. Milieu humain > 6.2. Agriculture
8. Impacts et monitoring > 8.1. Qualité de l’eau
Date de dépôt: 11 mars 2022 19:35
Dernière modification: 11 mars 2022 19:35
URI: https://belsp.uqtr.ca/id/eprint/1504

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