Lacasse, J. (1985). Les pêcheurs du Lac Saint-Pierre. Continuité (28). pp. 30-31.
Ce document n'est pas hébergé sur Bibliothèque Électronique Lac Saint-Pierre.Résumé
La pêche commerciale dans les eaux douces du lac Saint-Pierre est une activité méconnue de la majorité des Québécois. Champlain, dans le récit de son second voyage sur le fleuve Saint-Laurent en 1609, décrivait déjà la région en ces termes: «L eau est presque dormante dans le lac qui est fort poissonneux...L'ayant traversé, nous passâmes par un très grand nombre d'îles, qui sont de plusieurs grandeurs où il y a quantité de noyers et vignes et de belles prairies avec force gibier et animaux sauvages, qui vont de la grande terre aux dites îles. La pescherie du poisson y est plus abondante qu'en aucun autre endroit qu'eussions vu.»
Type de document: | Article scientifique |
---|---|
Statut du texte intégral: | Autre |
Mots-clés libres: | Pêche commerciale, Techniques traditionnelles, Poisson, Lac Saint-Pierre |
Sujets: | 1. Laboratoire de développement durable > 1.7. Environnement, écologie, écosystème 4. Faune > 4.2. Poisson 6. Milieu humain > 6.1. Histoire 7. Usages > 7.1. Pêche 7. Usages > 7.6. Culture |
Date de dépôt: | 26 janv. 2017 17:49 |
Dernière modification: | 26 janv. 2017 17:49 |
URI: | https://belsp.uqtr.ca/id/eprint/1037 |
Gestion Actions (Identification requise)
Dernière vérification avant le dépôt |