Conseil de gestion du bassin versant de la Yamaska (COGEBY) (2007). Info cyanobactéries - Les impacts économiques des cyanobactéries. [Documents régionaux]
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Texte
COGEBY_2007_Impacts_économiques_cyanobactéries_A.pdf Télécharger (135kB) | Prévisualisation |
Résumé
Depuis le début de l’été, la présence d’algues bleues dans certains plans d’eau du Québec a entraîné une vague de répercussions sur l’économie de plusieurs régions. En effet, la diminution de la qualité de l’eau entraîne une réduction des usages pratiqués en plus de transmettre, dans certains cas, leurs toxines aux nappes phréatiques situées à proximité des lacs. Les plans d’eau, subissant une croissance des algues bleues, peuvent aussi prendre une apparence désagréable et dégager une odeur nauséabonde, ce qui freine l’établissement en bordure de ces plans d’eau, ainsi que le tourisme. Une partie des régions touchées a une économie centrée sur le tourisme, celui-ci étant relié aux usages du plan d’eau. La présence de cyanobactéries a donc des effets désastreux sur les entreprises locales, qu’elles soient spécialisées dans l’hébergement, la restauration, les sports nautiques, etc. Le phénomène, ayant été largement décrit, a entraîné une certaine appréhension des touristes.
Type de document: | Documents régionaux |
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Type de documents régionaux: | Livre-revue-journal |
Type de manifestation: | Autre |
Nombre de pages: | 1 |
Éditeur: | Conseil de gestion du bassin versant de la Yamaska (COGEBY) |
Lieu de publication: | Saint-Hyacinthe |
Statut du texte intégral: | Public |
Mots-clés libres: | Cyanobactérie, Algues bleues, Économie, Qualité de l'eau, Tourisme, Valeur immobilière |
Sujets: | 1. Laboratoire de développement durable > 1.6. Économie, emplois, biens et services 7. Usages > 7.7. Tourisme 8. Impacts et monitoring > 8.1. Qualité de l’eau |
Date de dépôt: | 11 nov. 2017 17:16 |
Dernière modification: | 31 déc. 2024 18:27 |
URI: | https://belsp.uqtr.ca/id/eprint/1258 |
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