Giroux, I. et Simoneau, M. (2008). État de l'écosystème aquatique du bassin versant de la rivière Nicolet : faits saillants 2004-2006. [Publication gouvernementale]
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Texte
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Résumé
La partie amont du bassin de la rivière Nicolet est caractérisée par un milieu forestier montagneux. En aval de Victoriaville et de confluence de la rivière des Pins, l'eau de la rivière Nicolet est de qualité douteuse, en raison des pressions municipales et agricoles. Les concentrations en éléments nutritifs, notamment les nitrates-nitrites, sont les principaux facteurs responsables de la dégradation de la qualité de l'eau. Une certaine récupération de la qualité de l'eau s'opère ensuite sur son parcours puisqu'à Sainte-Monique, dans la partie aval du sous-bassin, on observe une eau de qualité satisfaisante.
La rivière Nicolet Sud-Ouest présente quant à elle, une eau de qualité généralement satisfaisante dans toute la partie amont jusqu'à mi parcours. En raison sutout de sa turbidité, mais aussi des concentrations élevées d'éléments nutritifs, l'eau devient toutefois de qualité douteuse dans la zone agricole qui caractérise la portion aval de ce sous bassin. Des pesticides, utilisés notamment dans les cultures de maïs et de soya, sont détectés parfois à des concentrations élevées dans la rivière Saint-Zéphirin et certains de ces produits se retrouvent à de faibles concentrations à la prise d'eau de Nicolet. Les activités industrielles sont très présentes dans le sous-bassin de la rivière Nicolet Sud Ouest. Bien qu'encore peu connu, leur impact sur la qualité de l'eau peut se traduire par l'appart de substances toxiques au cours d'eau.
La rivière Nicolet Sud-Ouest présente quant à elle, une eau de qualité généralement satisfaisante dans toute la partie amont jusqu'à mi-parcours. En raison surtout de sa turbidité, mais aussi des concentrations élevées d'éléments nutritifs, l'eau devient toutefois de qualité douteuse dans la zone agricole qui caractérise la portion aval de ce sous-bassin. Des pesticides, utilisés notamment dans les cultures de maïs et de soya, sont détectés parfois à des concentrations élevées dans la rivière Saint-Zéphirin et certains de ces produits se retrouvent à de faibles concentrations à la prise d'eau de Nicolet. Les activités industrielles sont très présentes dans le sous-bassin de la rivière Nicolet Sud-Ouest. Bien qu'encore peu connu, leur impact sur la qualité de l'eau peut se traduire par l'apport de substances toxiques au cours d'eau.
Type de document: | Publication gouvernementale |
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Nombre de pages: | 23 |
Éditeur: | Ministère du Développement durable, de l'Environnement et des Parcs (MDDEP) |
Statut du texte intégral: | Public |
Mots-clés libres: | Bassin versant, Rivière Nicolet, Municipalité, Agriculture, Polluants, Eaux usées, Qualité bactériologique |
Sujets: | 1. Laboratoire de développement durable > 1.4. Divisions administratives MRC 2. Milieu physique > 2.4. Hydrologie 6. Milieu humain > 6.2. Agriculture 6. Milieu humain > 6.4. Industrialisation 8. Impacts et monitoring > 8.1. Qualité de l’eau |
Date de dépôt: | 15 déc. 2017 16:46 |
Dernière modification: | 15 déc. 2017 16:46 |
ISBN: | 978-2-550-53174-6 |
URI: | https://belsp.uqtr.ca/id/eprint/1372 |
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