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Morphologie bucco-linguale d'une guilde de canards barboteurs

Tremblay, S. et Couture, R. (1986). Morphologie bucco-linguale d'une guilde de canards barboteurs. Revue canadienne de zoologie , 64 (10). pp. 2176-2180.

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Résumé

L'objectif de ce travail est de déterminer les variations interspecifiques des caractéristiques bucco-linguales d'une guilde de canards barboteurs, de les quantifier et de déterminer si ces variations peuvent influencer l'utilisation des ressources alimentaires. Des caractéristiques morphologiques du bec et de la langue ont été mesurées sur huit espèces de canards barboteurs du genre Anas. Nos résultats indiquent qu'il existe des différences interspécifiques dans les caractéristiques bucco-linguales des espèces de canards étudiés I'exclusion du Canard noir (A. rubripes) et du Canard malard (A. platyrhynchos). Il existe une corrélation significative entre la densité des lamelles du bec et le poids de l'espèce (r = -0,935, P < 0'01). Chez six espèces, la densité des lamelles est corrélée à l'indice volumétrique du bec (r = -0,960, P < 0'01). Ces résultats indiquent qu'une espèce avec un bec volumineux possède une faible densité de lamelles, tandis qu'une espèce ayant un bec de faible volume possède un nombre élevé de lamelles. L'indice volumétrique du bec est corrélé significativement au poids moyen des espèces de canards (r = -0,905, P < 0'01). 11 est possible de classer une guide de canards barboteurs filtreurs de benthos selon un gradient basé sur la densité des lamelles et le volume du bec. Les différences observées dans la morphologie bucco-linguale traduiraient une façon de se répartir les ressources alimentaires pour éviter la compétition.

Interspecific variations of bucco-lingual characteristics were measured in a guild of dabbling ducks and the influence of these characteristics on the use of food resources was studied. Morphological characters of the bill and tongue were measured in eight species of dabbling ducks of the genus Anas. Our results show that there are interspecific differences in the bucco-lingual characteristics of all species studied except for the Black Duck (Anas rubripes) and the Mallard (Anasplatyrhynchos). There was a significant correlation between the density of bill lamellae and the weight of the species (r = -0.935, P < 0.01). In six species, the density of the lamellae was correlated with the volumetric index of the bill (r = -0.960, P < 0.01). These results indicate that in species with large bills the density of the lamellae is low, whereas in species with small bills, the number of lamellae is high. The volumetric index of the bill was significantly related to the average weight of each duck species (r = -0.905, P < 0.01). Dabbling ducks that filter benthic material can thus be classified on a scale based on lamellar density and bill volume. The differences in bucco-lingual morphlogical characters seem to reflect a mode of resource partitioning that diminishes competition.

Type de document: Article scientifique
Statut du texte intégral: Autre
Mots-clés libres: Canards barboteurs, Caractéristiques bucco-linguales, Ressources alimentaires // Dabbling ducks, Bucco-lingual characteristics, Food ressources
Sujets: 4. Faune > 4.4. Oiseaux
Date de dépôt: 24 août 2016 18:00
Dernière modification: 24 août 2016 18:00
URI: https://belsp.uqtr.ca/id/eprint/552

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