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Programme d'appui en agroenvironnement 2013-2018. PRIME-VERT, un pas de plus pour vous, pour votre collectivité

Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) (2013). Programme d'appui en agroenvironnement 2013-2018. PRIME-VERT, un pas de plus pour vous, pour votre collectivité. [Publication gouvernementale]

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Résumé

Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) a conçu le Programme d’appui en agroenvironnement, communément appelé Prime-Vert, afin d’aider les exploitations agricoles et les autres acteurs de l’industrie bioalimentaire à relever les défis que représente la protection de l’environnement, un des principes fondamentaux du développement durable. Cette orientation stratégique ministérielle vise particulièrement à accroître, à la ferme, l’adoption de modes de production respectueux de l’environnement, de manière à préserver les ressources et à répondre aux attentes des citoyens et des consommateurs. Pour atteindre ces objectifs, le Ministère priorise certains axes d’intervention, soit la diminution des risques liés à l’usage des pesticides, la mise en place de pratiques efficaces de conservation des sols et la conservation de la biodiversité. Aussi, il compte favoriser les initiatives collectives visant à résoudre des problèmes préjudiciables à la qualité de l’eau, à la qualité de l’air, à la santé des sols, à la diversité biologique ou à la santé humaine ainsi que des problèmes concernant les changements climatiques. De plus, au moyen d’approches individuelles et collectives, le Ministère appuie les exploitations agricoles qui sont engagées dans une démarche de gestion intégrée basée sur un plan d’accompagnement agroenvironnemental dans lequel les gestes à poser sont énoncés en ordre de priorité dans un plan d’action.

Type de document: Publication gouvernementale
Nombre de pages: 16
Éditeur: Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
Statut du texte intégral: Public
Mots-clés libres: Programme d’appui en agroenvironnement (Prime-Vert), Exploitation agricole, Industrie bioalimentaire, Développement durable, Santé humaine, Qualité de l'eau et de l'air, Changements climatiques, Plan d’accompagnement agroenvironnemental
Sujets: 1. Laboratoire de développement durable > 1.1. Développement durable
6. Milieu humain > 6.2. Agriculture
9. Nouvelles pressions > 9.1. Changement climatique
Date de dépôt: 28 sept. 2016 13:33
Dernière modification: 23 déc. 2016 15:32
ISBN: 978-2-550-67498-6
URI: https://belsp.uqtr.ca/id/eprint/622

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